ЧТО БУДЕТ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ?

Телефон 02 - один из важных номеров, который должен знать каждый человек.


Сотрудники полиции получают сообщения от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просьбы о помощи. Встречаются всякого рода телефонные звонки. Начиная с того, что где-то совершена кража и заканчивая тем, что потерялись ключи от квартиры и нужно помочь их найти.  Но зачастую в полицию поступают, и сообщения от  любителей пошутить.Бывают ситуации, когда в целях испортить жизнь своим соседям, человек регулярно вызывает к ним полицию, ссылаясь на шум, драки, громкую музыку и прочее. Те приезжают, а в квартире тишь да гладь.

Ложный вызов задает сотрудникам полиции лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Чаще всего детская шалость становится причина ложного вызова. И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

Отдел МВД России по г. Лермонтову предупреждает: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что в снегу без движения лежит человек и не подает признаков жизни, то тут нужно срочно сообщить в полицию и скорую помощь. Ни в коем случае не делать вид, что вы его не заметили, потому что за оставление в опасности могут привлечь к ответственности по статье 125 УК РФ - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

В завершение хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

Просмотров: 26

LERMONTOV26

  • Белый Instagram Иконка
  • ДЗ
  • White Facebook Icon
  • Ок
  • ВК

Общественно-информационный сайт города Лермонтова

Напишите нам

Поделитесь новостью

© 2020 Лермонтов26